Нужна патентоведческая экспертиза?
Закажи прямо сейчас!
С нами выигрывают 90% судебных споров
Ваша заявка успешно отправлена!
Скоро с Вами свяжется наш менеджер
Наши основные направления деятельности:
  • Судебные строительно-технические экспертизы
  • Досудебные строительные исследования
  • Оценка движимого, недвижимого имущества, бизнеса

Патентоведческая экспертиза: определение, цели, объекты

Для решения вопросов по объектам интеллектуальной собственности на суде используется патентоведческая экспертиза. Что это за объекты? Эксперт-патентовед работает с графикой и комбинированными товарными знаками, брендами, ТМ и неймингом, логотипами, изобретениями, промышленными образцами, научными наработками. Перечисленные объекты исследования считают в России интеллектуальной собственностью, которую защищает закон.

В Российской Федерации законы охраняют объекты патентного права, подтвержденные документально. Полученный от исполнительной государственной власти по интеллектуальной собственности патент доказывает исключительность прав и авторства, приоритеты образца. Когда возникает конфликт на тему патентного права, надо обращаться в арбитражный суд. Цель экспертного изыскания — выяснить, нарушено ли право в области интеллектуальной собственности. Затем стороны судебного противостояния доносят мнение эксперта до судьи.

патентоведческая экспертиза

Подробнее о патентном праве

По определению это институт гражданского права, призванный регламентировать и стабилизировать правовые отношения в сфере. Рассматриваются аспекты создания и пользования объектами, включительно с производством, применением, реализацией, продажей или передачей в гражданский оборот другими вариантами.

Теория патентного права имеет понятийный аппарат:
  • интеллектуальная собственность являет собой уникальное право, ограниченное по термину, и персональные авторские права без претензий на имущество, а только на персонализацию и результаты деятельности;
  • для экспертизы изобретений важно раскрыть суть термина изобретение — это решение технического плана по отношению к изделию или методу; изделием может быть прибор, вещество, микроорганизм и т. д., а методом — любая процедура над материальной вещью;
  • полезная модель — новаторское и воплотимое в промышленности тех. решение, которое можно применить к прибору;
  • промышленный образец — что принято в художественном и конструкторском аспекте для объекта промышленности либо ремесла; права промышленной собственности получает новаторский и визуально-оригинальный объект.

Что не защищается патентными правами?

что не защищает патент

В экспертизе изобретений не рассматриваются теории и методы, открытия, эстетические усовершенствования, игровые правила, компьютерный софт, только информационные решения. Как объект патентного права в образе полезной модели не имеет права находиться топология интегральных микросхем, визуальные решения.

На взыскание права промышленной собственности не стоит рассчитывать нестабильным по форме образцам (жидкость, газ, сыпучие материалы), стационарным сооружениям промышленного и водно-технического назначения, решениям для технических функций пром. образца.

Законодательно объектами патентного права в Российской Федерации не могут вступать методы человеческого клонирования, генетическая модификация зародышевых клеток, применение эмбрионов человека для продажи и промышленности, а также любые решения, разработанные вопреки моральным нормам, гуманности и интересам общества.

Как проводится экспертиза изобретений

В ходе процесса специалисты исследуют, соответствует ли изобретение своему описанию, нарушаются ли авторские права владельца патента на изобретение и есть ли факты коммерческого использования, противоречащего действующему законодательству. В данном виде экспертизы на изобретение распространяется правовая охрана в случае, когда оно отличается новизной, именно изобретательским уровнем и применимо на практике.

Разница между судебной и внесудебной экспертизой изобретений достаточно выразительна. Проведение судебной инициируется следователем или судом (арбитраж, мировой, районный), для внесудебной требуется адвокатский запрос, а после — письменный договор с компанией, которая предоставит услугу. Заявление физлица, как и юрлица, если его интеллектуальная собственность подверглась ущемлению, является веским поводом для требования внесудебной экспертизы изобретений. К заявлению прикладывается экземпляр продукта и патент на изобретательское решение.

Что выясняет эксперт по патентам

эксперт В каких обстоятельствах целесообразно заказать патентоведческую экспертизу?
  1. При появлении необходимости защитить права на интеллектуальную собственность.
  2. При возбуждении уголовного дела по статье 147 Уголовного кодекса "Нарушение изобретательских и патентных прав", а также по статье 146 о нарушении авторских и смежных прав.
  3. В иных ситуациях, где обнаружено правонарушение в сфере интеллектуальной собственности.
Специалист патентоведческой экспертизы уполномочен решать следующие вопросы (компетенция не ограничивается данным списком):
  • сравнение патента на полезную модель или изобретение с реальными образцами, поданными на анализ;
  • есть ли у посторонних лиц права на части исследуемого предмета;
  • анализ признаков изобретения или др. объектов интеллектуальной собственности на соответствие по формуле, есть ли в реальности идентичные известные на практике признаки, используемые ранее;
  • в области промышленной собственности специалиста интересует, есть ли в предмете признаки промышленного образца, вписанные в свидетельстве;
  • исследование прав на товарный знак предполагает экспертизу параметров таких знаков;
  • патентоведческому эксперту задают вопрос о преобладающем элементе в товарном знаке;
  • когда на изучение дают логотипы и фирменные имена, заказчика интересуют различия и общее между товарными знаками с экспертной точки зрения.

Зачем проводится экспертиза интеллектуальной собственности

Патентоведческая экспертиза ведется с целью достижения результата, для которого эксперт выдаст заключение с согласием или опровержением по всем поставленным вопросам в пределах его компетенции. В заключении дополнительно расписывается методика ведения исследования. Этот документ в письменном виде обладает юридической силой и прилагается в качестве доказательства одной из сторон в разбирательстве. Эксперт, который занимался патентоведческой экспертизой по конкретному вопросу, должен явиться на заседание по запросу судебных органов, чтобы дать показания по проведенному исследованию прав на интеллектуальную собственность.

Стороны процесса вправе выразить сомнение в достоверности выводов патентоведческой экспертизы. Компетентность специалиста также теоретически может быть поставлена под сомнение. В данном случае несогласной стороной инициируется процедура рецензирования с обращением к независимому специалисту. Выданная рецензия по существующей патентной экспертизе используется для подтверждения доводов стороны спора.

Этапы получения патентоведческой экспертизы
телефонная трубка
Консультация по телефону
сканы
Присылаете сканы необходимых документов
объемы работ
Определение объемов работы. Формирование стоимости
результат
Получение отчета

О ведении экспертизы патентоведом

Когда необходимо решить вопросы по правам на интеллектуальную собственность, применяют методы патентоведческой экспертизы.

Чтобы лучше разобраться в законодательной базе, рекомендуем прочесть статьи 146 — 147 УК Российской Федерации о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав.

По патентным делам именно патентоведческая экспертиза позволяет эффективно добиться нужного исхода в суде. Эксперты-рецензенты должны обладать профильным образованием и опытом, обширными знаниями гражданского законодательства и доскональным пониманием сферы регистрирования и защиты прав на изобретение. Если рассмотреть патентоведческую экспертизу поэтапно, можно выделить установку приоритета открытия, верификация формулы, исследование промышленных возможностей, патентоспособности, новизны, изобретательского уровня.

Общая оценка по отзывам клиентов:
в среднем: 5 из 5 отзывов
Автономная некоммерческая организация независимой экспертизы «ПРАЙМ ЭКСПЕРТ»
г. Санкт-Петербург, Лахтинский проспект, д. 131, лит. А, офис 23